11:24 

Сначала люди строят башни из слоновой кости, а потом хотят стать ближе к земле.
То ли от неожиданного наступления зимы, то ли от затянувшегося выздоровления стала вчера вспоминать всякую жуть. И вспомнила "любимую" сказку "Медведь Липовая нога". На повзрослевшую голову стала понимать, что сказочка-то построена по всем канонам триллера: схватка с чудовищем, окончившаяся неудачей, возмездие - око за око, зуб за зуб. Саспенс, разумеется, присутствует в достатке. И еще страшнее неизбежное приближение медведя как обычно происходит в фильмах и книгах ужасов, когда злодей уже находится в доме и возможности убежать или выгнать его никакой. А песенка "скырлы, скрылы" лично для меня страшнее всех фредди крюгеров, сайлент хиллов и дедайтов вместе взятых до сих пор. В детстве мне это хотя и не было так страшно, но фильмы ужасов не воспринимались абсолютно никак, а наши сказки всегда вызывали ощущение дискомфорта. В довершение ко всему довелось мне в детстве посмотреть еще и вот этот мультфильм, весьма вольно интерпретирующий сюжет сказки:
www.youtube.com/watch?v=cYL2Zg1wAdA

Снято очень гнетуще, как ночной кошмар, представленный тенями на стенке. Забавно, что мультфильм представляет собой еще более чистый миф, чем традиционный пересказ сказки - помимо всего прочего причина появления медведя в доме не называется. Конец достаточно неожиданный (как я его понимаю): вместо того, чтобы съесть старика и старуху, а заодно и их чадо, медведь просто подходит к колыбельке и начинает ее качать, убаюкивает ребенка, после чего медленно засыпает сам. Не будем углубляться в представление о медведе как о тотеме, который, собственно, и съел покусившихся на него деда и бабку (ну или неудачно попытавшийся это сделать в более гуманных версиях). Тогда получается, что медведь взял ребенка под свое крыло, точнее лапу. В мультфильме присутствует еще много символов, использованных то ли нарочно, то ли подсознательно - старики, кормящие кукушку, которая запускает часы, внезапно замирающий механизм часов при приближении медведя ("час пробил"), обрывающаяся нитка при непосредственном его появлении, страшная колыбельная, под которую медведь убаюкивает ребенка (можно еще вспомнить песню, в которой колыбелька падает с Мирового Древа вместе с ребенком в Средний Мир), полное отсутствие речи, что тоже зачастую является чертой того света в мифах и сказках и многое другое.

Все-таки восхищаюсь я крепкими нервами наших предков, которые рассказывали друг другу такие сказки. И еще больше радуюсь, что живу не в языческом мире.

URL
   

Просто так

главная